Zwetschgen-Saison


Zwetschgen - der unwiderstehliche, süße Geschmack. 

Mit bebilderten Anregungen, welche einem schon beim Anschauen das Wasser im Munde zusammen laufen lassen.

Die Saison von Pflaumen und  Zwetschgen (auch Quetsche genannt) reicht von Juli bis September, mitunter bis in den Oktober hinein. Traditionell findet hier am Untermain die "Schwoijer Quetschekuchekerb" statt. Es gibt viele Variationen dieser köstlichen Frucht, Zwetschgenkuchen mit Streusel (oft auch mit Mandeln) ist ein Klassiker schlechthin und die aus Böhmen stammende Pflaumen- oder Zwetschgenknödel muss man einfach probiert haben, ein wahrer Hochgenuß der tschechischen Kochkunst, aus Omas allerfeinster Küche! Gastronomen, welche diese kulinarischen klassischen Highlights auf ihrer Speisekarte haben, bieten den Freunden der traditionellen Küche einen reizvollen Anziehungspunkt. Auch als Marmelade oder zum Müsli ein Highlight zum Frühstück.

Pflaumen und Zwetschgen unterscheiden sich jedoch. Pflaumen sind eiförmig und entweder blau, rot, gelb oder lila (mitunter auch schwarz) und haben eine ausgeprägte Furche. Das Fruchtfleisch ist weich, hat eine lockere Konsistenz, schmeckt süß-saftig und lässt sich nur schwer vom Stein lösen. Zwetschgen hingegen sind meist dunkler und blau-violett gefärbt. Sie sind kleiner, mehr länglich geformt und laufen an den Enden spitz zu. Das gelbliche Fruchtfleisch ist fester und auch trockener als bei den Pflaumen. Es hat einen süß-sauren Geschmack und lässt sich sehr leicht vom Kern lösen. Auch die Furche ist weniger ausgeprägt, bei einigen Früchten ist sie kaum erkennbar. Pflaumen und Zwetschgen sollten möglichst immer frisch eingekauft und danach rasch verzehrt werden, denn sie gehören zu den Obstsorten, die nicht nachreifen. Wählen Sie beim Einkauf daher gut ausgereifte Früchte, die nicht zu hart, aber auch nicht zu weich sind. Die natürliche, weiße Wachsschicht sollte unbeschädigt sein und erst unmittelbar vor dem Verzehr abgewaschen werden, denn sie schützt das Obst vor dem Austrocknen.

Auf unserer Übersichtskarte sind Locations, die saisonale Genüsse anbieten,  gesondert gekennzeichnet.


Nachfolgende Locations haben die Zwetschgenzeit auf ihrer saisonalen Speisekarte :    (derzeit nur wahllose Archivbilder)

Saisonale Zwetschgenangebote

Share by: